a

Wow, Uang Rp 80 Juta Ternyata Bisa Bikin 8 Bisnis ini Loh!

Saat ini netizen Indonesia sedang ramai membuat hastag #80juta. Jumlah uang yang cukup besar. Apa lagi bagi kamu yang memiliki gaji hanya UMR, kalo punya uang Rp 80 juta kamu pasti akan banyak bermimpi. Kalo menurut SolusiUKM, uang sebesar ini bisa digandakan lebih besar lagi dengan berbisnis loh.

Lalu pertanyaanya, bisnis apa yang bisa dilakukan dengan uang Rp 80 juta? Banyak sekali. Bahkan kamu bisa memiliki satu perusahaan dengan uang segitu? Gak percaya? Nih yah, SolusiUKM kasih tahu, kalo dengan uang Rp 80 juta kamu bisa membeli saham perusahaan-perusahaan di Indonesia.

Karena harga per lembar saham perusahaan di Indonesia cukup murah loh. Bayangkan saja harganya bisa mulai dari Rp 100 perak hingga dibawah 100 perak harga saham dari sebuah perusahaan. Coba kalo uang Rp 80 juta itu kamu gunakan untuk membeli saham itu. Bisa dapat ribuan saham kan?

Karena di pasar saham banyak perusahaan-perusahaan yang nilai sahamnya bisa tak terduga. Salah satunya saham milik PT Transcoal Pacific Tbk (TCPI). Seperti di kutip dari Detik.com bahwa saham PT Transcoal Pacific meningkat hingga 6300% lebih kurang dari satu tahun. Padahal waktu pertama kali IPO di awal Juli 2018 harga perlembar sahamnya hanya Rp 138 perak. Namun sekarang harga saham per lembarnya mencapai Rp 8925.

Coba uang Rp 80 juta itu bisa kamu tanam disitu? Pasti kamu bisa mendapatkan hasil hingga Rp 5 miliar loh. Fantastis bukan?

Selain berinvestasi saham, uang Rp 80 juta itu bisa kamu gunakan untuk mendirikan bisnis sendiri. Bahkan dananya bisa kurang dari Rp 80 juta. Apa saja usaha yang bisa kamu jalankan dengan uang Rp 80 juta tersebut?

Daftar Usaha dengan Modal Rp 80 Juta

Café

Sekarang banyak sekali bertaburan café-café baru di Indonesia. Tapi kamu tahu tidak jika membangun café bukanlah perkara mudah dan murah. Karena untuk menghasilkan café yang luar biasa, kamu harus mengeluarkan modal agak besar.

Dengan modal Rp 80 juta SolusiUKM akan memberikan rincian kegunaan dana yang besar tersebut agar bisa menjadi sebuah café yang menarik. Rincian ini merupakan rincian harga di sekitar Jabodetabek yang diketahui oleh Tim SolusiUKM. Mungkin rincian biaya ini bisa berbeda-beda di setiap kota.

Biaya Sewa Bangunan satu Tahun

Rp. 20.000.000

Pembelian Peralatan Masak

Rp. 10.000.000

Peralatan Makanan dan Minuman

Rp. 5.000.000

Perlengkapan Café (Komputer Kasir, Meja, & Kursi)

Rp. 25.000.000

Bahan Baku Awal

Rp. 10.000.000

Dekorasi Cafe

Rp. 10.000.000

Total                                                                                                 Rp. 80.000.000

Tentunya harga di atas bisa berbeda-beda dan bisa lebih besar ataupun bisa lebih kecil, menyesuaikan dari kebutuhan café yang kamu miliki. Dengan adanya rincian di atas, tentunya kamu bisa mengetahui berapa banyak uang yang harus dikeluarkan. Jika hanya memiliki dana Rp 80 juta, maka rincian di atas bisa menjadi patokan dalam membuka usaha café dengan modal awal Rp 80 juta.

Membuka Minimarket

Sembako merupakan kebutuhan primer masyarakat, nah kalau kamu punya modal sebesar Rp. 80 juta kamu bisa buka minimarket loh. Dengan modal segitu, kamu sangat cukup mengisi barang-barang di minimarket kamu. Dibandingkan kamu harus franchise kepada brand-brand minimarket modern yang harus bayar di atas Rp 500 juta. Mending kamu buka minimarket sendiri kan?

Berbisnis Minimarket dapat dikatakan susah-susah gampang. Tetapi ini bisa tetap kamu lakukan loh. Berikut rincian biaya membuka Minimarket.

Biaya Sewa Bangunan per tahun

Rp. 20.000.000

Pintu Kaca

Rp. 5.000.000

Peralatan Kasir dan Rak Barang

Rp. 15.000.000

Modal Awal

Rp. 40.000.000

Total

Rp. 80.000.000

Rincian biaya di atas bisa lebih kecil dan bisa lebih besar. Tergantung dengan lokasi tempat daerah usaha kamu. Jika kamu memiliki lokasi sendiri, kamu hanya cukup menggunakan biaya sewa untuk me-renovasi ulang bangunan yang ada. Mudah kan?

Laundry

Berbisnis jasa cuci pakaian atau yang dikenal dengan laundry merupakan salah satu bisnis yang bisa dilakukan dengan modal hanya dengan Rp 80 juta. Memang saat ini ada beberapa bisnis laundry waralaba, tetapi kamu bisa mendirikan bisnis laundry sendiri loh. Bahkan dengan modal Rp 80 juta angka yang cukup fantastis untuk buka usaha.

Lalu berapa biaya yang harus kamu keluarkan untuk berbisnis laundry. SolusiUKM akan membantu kamu para calon pebisnis laundry dalam merincikan biaya bisnis laundry yang bisa kamu hitung. Berikut rincian biaya bisnis laundry:

Biaya Sewa Bangunan di pinggir jalan besar

Rp. 20.000.000

3 Buah Mesin Cuci

Rp. 24.000.000

Biaya Beli Setrikaan khusus Laundry

Rp. 5.000.000

Timbangan Digital

Rp. 500.000

Peralatan lain (keranjang, hanger, Tanggun)

Rp. 500.000

Membuat Peralatan Promosi

Rp. 5.000.000

Modal awal untuk mencuci

Rp. 5.000.000

Meja Kasir, komputer, dan lain2

Rp. 5.000.000

Total

Rp. 65.000.000

Ternyata membangun bisnis laundry masih kurang dari Rp. 80 juta loh. Uang sisa dari Rp 80 juta itu bisa kamu putarkan untuk modal awal. Sehingga uang itu bisa di putarkan dahulu. Bahkan untuk membayar gaji karyawan di bulan pertama. Terkadang bulan pertama merupakan bulan yang masih dibilang sulit.

Tetapi rincian di atas merupakan rincian keuangan kasar bisnis laundry dengan modal uang Rp 80 juta. Mungkin angka di atas bisa lebih kecil maupun lebih besar, tergantung dari lokasi tempat dari kota kamu berbisnis.

Barber Shop

Kaum Adam di era modern pun sangat menjaga lifestyle mereka. Terlihat bahwa saat ini yang banyak berbelanja kebutuhan lifestyle tidak hanya wanita tetapi juga pria.

Begitupun dengan menjamurnya Barber Shop. Bisnis barber shop sebenarnya sudah cukup lama, namun tidak begitu pesat seperti saat ini.

Apakah sulit berbisnis barber shop? Tentunya tidak. Dengan uang Rp 80 juta kamu bisa membuka bisnis Barber Shop. Karena bisnis ini cukup menjanjikan loh. Berapa rincian biaya untuk membuka bisnis Barber Shop?

Biaya Kontrak selama satu tahun

Rp. 20.000.0000

Kursi Pangkas

Rp. 10.000.0000

Cermin dengan Meja Rias

Rp. 10.000.000

Peralatan Cukur (Mesin, sisir, gunting, handuk, dll)

Rp. 20.000.000

Biaya Alat Promosi

Rp. 20.000.000

Total

Rp. 80.000.000

Jika kamu tanyakan uang Rp. 80.000.000 maka uang tersebut bisa kamu gunakan untuk membuka Barber Shop. Sudah terjawab bagaimana rincian Rp. 80 juta tersebut kan? Nah sekarang jika kamu punya uang Rp 80 juta jangan hanya kamu gunakan hal yang sia-sia, tetapi kamu bisa pakai untuk membuka bisnis barber shop.

Vapor Shop

Meningkatnya bisnis  vapor shop di Indonesia dikarenakan meningkatnya pengguna vapor. Sebagian besar pengguna vapor merupakan anak muda, kalo kamu masih tergolong generasi milenial, kamu bisa melihat potensi besar dari bisnis vapor ini. Bahkan modalnya pun tidak sampai Rp 80 juta. Mungkin uang Rp 80 juta tersebut bisa kamu gunakan untuk membuka dua lokasi Vapor Shop loh.

Karena bisnis vapor ini tidak membutuhkan tempat yang begitu besar. Kamu cukup menyediakan tempat yang tidak minimal ukuran 3×3 maka kamu sudah bisa membuka toko tersebut. Berikut rincian biaya bisnis Vapor Shop dari SolusiUKM:

Kontrak bangunan di 2 lokasi

Rp. 20.000.000

Liquid Vape 2000 botol

Rp. 40.000.000

Penyediaan Vaporizer Baru

Rp. 15.000.000

Peralatan Toko

Rp. 5.000.000

Total

Rp. 80.000.000

Itulah rincian biaya ketika kamu ingin membuka Vapor Shop. Dengan bisnis yang konsisten, dijamin bisnis kamu akan maju dan bisa mendapatkan keuntungan hingga puluhan juta dalam satu bulan. Kalo kamu mau coba bisnis ini, rincian di atas bisa kamu gunakan untuk rencana awal berbisnis.

Buka Bengkel Kendaraan

Saat ini jumlah kendaraan di Indonesia begitu banyak. Ini menjadi kesempatan buat kamu yang suka dengan dunia otomotif untuk membuka bisnis bengkel kendaraan. Baik itu bengkel motor maupun bengkel mobil. Dengan uang Rp. 80 juta, ternyata kamu bisa memiliki bengkel kendaraan impian loh.

Kalo begitu langsung aja rincian biayanya SolusiUKM berikan kepada kamu. Apa saja yang kamu butuhkan untuk berbisnis bengkel kendaraan.

Sewa Tempat selama satu tahun

Rp. 20.000.000

Peralatan Bengkel (kompresor, kunci, dan peralatan bengkel lainnya)

Rp. 20.000.000

Modal Spare Part Kendaraan

Rp. 35.000.000

Dekorasi Bengkel

Rp. 5.000.000

Total

Rp. 80.000.000

Dengan rincian tersebut, kamu bisa mencari lokasi strategis untuk membuka bengkel kendaraan dengan modal Rp 80 juta. Rincian di atas pastinya berbeda di setiap kota. Kamu bisa sesuaikan dengan kondisi budget dan kondisi di kota mu.

Photo Copy

Kamu punya lahan atau tempat di sekitar kampus atau sekolah? Jangan sia-siakan itu. Karena kamu memiliki potensi besar untuk membuka usaha disana. Jika kamu tidak punya, kamu bisa menyewa tempat disana. Dan kamu bisa membuka usaha photo copy loh.

Apa lagi jika kamu punya uang Rp 80 juta, pastinya sangat cukup untuk membuka usaha photo copy ini loh. Dak percaya, coba aja liat rincian yang SolusiUKM siapkan buat kamu.

Sewa Tempat usaha selama satu tahun

Rp. 20.000.0000

Beli Mesin Photo Copy

Rp. 25.000.000

Peralatan Usaha

Rp. 5.000.000

Barang ATK yang ingin dijual

Rp. 30.000.000

Total

Rp. 80.000.000

Gimana? Tertarik usaha photo copy dengan uang Rp. 80 juta? Jika tertarik kamu harus segera buka. Karena kamu bisa mendapatkan keuntungan yang lumayan loh dari bisnis photo copy. Selain photo copy, kamu juga bisa buka studio foto jika kamu memiliki budget lebih.

Tempat Cuci Kendaraan

Selain bengkel kendaraan, kamu juga bisa membuka tempat cuci kendaraan dengan modal uang Rp 80 juta. Karena uang Rp. 80 juta bisa kamu gunakan mendirikan bangunan untuk cuci kendaraan. Tentunya kamu harus bisa menghitung dengan seksama mengenai tempat dan lainnya.

Karena tempat cuci kendaraan membutuhkan lahan yang cukup luas. Sehingga kamu harus menyiapkan semuanya dengan cukup mateng dan jelas. Hingga kamu bisa mengetahui dengan pasti keuntungannya. Nah berikut rincian biaya untuk membangun bisnis tempat cuci kendaraan.

Sewa tempat

Rp. 20.000.000

Peralatan Cuci Mobil (Semprotan air, compressor, snow wash, perlengkapan cuci mobil

Rp. 20.000.000

Membuat Canopi

Rp. 20.000.000

Biaya lainnya

Rp. 20.000.000

Total

Rp. 80.000.000

Rincian di atas merupakan rincian tempat cuci kendaraan tanpa sistem hidrolik. Karena harga hidrolik cukup mahal. Mulai dari Rp. 25 juta hingga Rp. 50 juta. Tetapi jika kamu memiliki dana lebih, kamu bisa membeli hidrolik untuk bisnis kamu. Rincian di atas bisa menjadi patokan untuk kamu yang ingin membuka bisnis cuci kendaraan.

Kesimpulan

Kalo kamu memiliki uang Rp 80 juta, kamu jangan menyia-nyiakan kesempatan tersebut. Sebab banyak bisnis yang bisa kamu geluti dengan uang Rp. 80 juta. Jadi kamu bisa memilih bisnis apa yang bisa kamu lakukan. Tentunya bisnis yang kamu lakukan adalah bisnis yang sesuai dengan passion kamu dan kamu mengerti mengenai bisnis tersebut.

Dengan uang Rp 80 juta tersebut, terkadang kita pun takut dalam mengelola uang tersebut. Tetapi sebagai calon pengusaha, kamu harus berpikir positif kalo bisnis kamu akan berhasil. Memang ketakutan sebagian besar orang ketika akan memulai bisnis adalah takut gagal.

Namun kamu tidak boleh takut akan kegagalan tersebut. Ketika rasa takut itu selalu ada dibenak kamu, kamu hanya akan terjerumus pada ketakutan. Dengan pikiran positif kamu bisa lebih menggali potensi yang ada di dalam diri kamu dan kamu bisa menjadikan ini sebagai tempat pembelajaran. Jangan pernah takut dalam membangun bisnis!

Jangan lupa terus lirik website SolusiUKM untuk mendapatkan info-info menarik seputar manajemen, bisnis, digital marketing dan pembukuan.

Share With:
Rate This Article